Зеленский подписал закон о судебной реформе, который подразумевает сокращение судейского корпуса

Просмотры:
1179
Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Президент Владимир Зеленский подписал закон о судебной реформе, который Рада приняла 16 октября. Документ сокращает количество судей Верховного суда с 200 до 100, распускает действующий состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и подчиняет ее Высшему совету правосудия (ВСП).

Документ распространяет люстрацию на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013 по 19 мая 2019 года. После вступления закона в силу при Высшем совете правосудия создается специальная Комиссия по вопросам добропорядочности и этики, которая состоит из трех представителей ВСП и трех международных экспертов. Комиссия за 30 дней должна проверить всех членов ВСП.

Закон сокращает число членов ВККС с 16 до 12 человек. Их всех будет назначать ВСП по результатам конкурса, который он же и будет проводить.

Документ дополняет перечень оснований для увольнения члена ВККС. Такими будут, среди прочего, пренебрежение обязанностями, поведение, подрывающее авторитет и доверие общества к правосудию и судебной власти, в том числе несоблюдение этических стандартов судьи. Увольнять члена ВККС будет не сама комиссия, как это предусмотрено сейчас, а Высший совет правосудия. При этом освобождение судьи от должности или прекращение его полномочий на конституционно предусмотренных основаниях не будет основанием для прекращения полномочий члена ВККС.

Решение об увольнении члена ВСП будет принимать не орган, который назначил его, а непосредственно ВСП. Решение об увольнении с должности члена Высшего совета правосудия будет приниматься по представлению Комиссии по вопросам добропорядочности и этики на совместном заседании Высшего совета правосудия и Комиссии по вопросам добросовестности и этики в течение пяти дней после его подачи. В соответствии с новым законом, зарплата судей Высшего совета правосудия уменьшается с 145 200 до 106 480 грн, а зарплаты всех судей уравняют.

  • Председатель Верховного суда Валентина Данишевская заявила, что цель «судебной реформы», которую проводит президент Владимир Зеленский, — лишить суд независимости.
  • Послы Канады, Великобритании, Германии и Евросоюза обратились к спикеру Дмитрию Разумкову, премьер-министру Алексею Гончаруку и председателю Офиса президента Андрею Богдану с просьбой пересмотреть отдельные положения закона о реформе судебной системы.