Украина потребовала от России вернуть корабли, конфискованные во время атаки в Керченском проливе

Просмотры:
1423
Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Киев направил России ноту с требованием вернуть корабли, которые были задержаны во время провокации в Керченском проливе. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко на брифинге после встречи с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу.

Мы готовы забрать эти корабли. МИД направил ноту России с требованием указать координаты и время, когда мы можем забрать наши корабли», — заявил Пристайко.

Он также предположил, что задержка с передачей кораблей может быть связана с ликвидацией следов обстрела. «Я хотел бы посмотреть на этих кораблях следы обстрела, и связана ли эта задержка с тем, что как раз сейчас ликвидируются следы обстрелов на наших корбалях», — добавил Пристайко.

  • В Гамбурге 25 мая состоялось заседание Международного трибунала по морскому праву, который рассматривал дело о захвате украинских моряков у берегов Крыма. Действия России были признаны незаконными, в связи с чем трибунал потребовал освободить взятых в плен в Керченском проливе украинцев и захваченные корабли.
  • 25 июня 2019 года Россия переместила захваченные украинские военные катера «Бердянск» (U175) и «Никополь» (P176), а также буксир «Яны Капу» (А947) со стоянки судов «Генмол» в Керчи в неизвестном направлении.
  • 7 сентября состоялся обмен пленными между Россией и Украиной. Из российских тюрем в Украину прибыли 35 человек, в том числе Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе.
  • Николай Полозов, адвокат освобожденных из российского плена украинских военных моряков, высказал опасения, что Российская Федерация объявит его подзащитных в розыск. Моряки остаются в статусе обвиняемых в России, а их дело сейчас находится на стадии ознакомления с материалами стороной защиты.