«Радио Свобода»: В Туркменистане обязали всех медработников пройти обследование на венерические заболевания, чтобы выявить врачей-геев

Просмотры:
2049
Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Министерство здравоохранения Туркменистана обязало всех медработников без исключения в двухнедельный срок пройти обследование на заболевания, которые передаются половым путем. Цель — выявить в сфере здравоохранения гомосексуальных работников, сообщает «Радио Свобода».

Сексуальные контакты между мужчинами являются в этой стране уголовным преступлением и наказываются лишением свободы сроком до двух лет. Проявления женской гомосексуальности уголовно не преследуются.

Туркменская служба «Радио Свобода» сообщает, что поводом для проверок врачей стал каминг-аут врача-кардиолога Касымберды Гараева из Ашхабата, который заявил о своей гомосексуальности журналистам 21 октября 2019 года. Гараев также записал ролик во время одного из ночных дежурств, в котором просит прощения у всех. Сейчас его местонахождение неизвестно, а семья переехала.

После заявления Гараева в медучреждениях страны прошли собрания касательно «врача, который опозорил профессию своим аморальным поведением». А Минздрав выпутил распоряжение — в течение двух недель все медработники, от санитарок до врачей, должны пройти обследование на выявление заболеваний, передающихся половым путем. Это якобы автоматически определит членов ЛГБТ-сообщества. При этом оплатить анализы врачи должны самостоятельно.

Правоохранители также призывают медиков рассказывать о случаях гомосексуального поведения, как среди парней, так и среди девушек, так как замалчивание такого «преступления» в Туркменистане также является незаконным.

1 ноября всемирная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что обеспокоена правами ЛГБТ в Туркменистане. «Мы очень озабочены тем, что Касымберды Гараева держат без связи с внешним миром после того, как он рассказал о своей сексуальной ориентации», — сказала заместитель директора отдела Европы и Центральной Азии HRW Рейчел Денбер.