СБУ: ФСБ на границе с Крымом пытается вербовать украинцев шантажом и запугиванием

Просмотры:
1399
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Сотрудники ФСБ России заставляют украинцев, которые регулярно ездят в аннексированный Крым, соглашаться на «конфиденциальное сотрудничество». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Российские спецслужбы предлагают украинцам собирать и передавать информацию о военнослужащих ВСУ, пограничниках и сотрудниках СБУ, выполняющих задачи вблизи административной границы с Крымом. Такие беседы российские силовики проводят с украинцами, которые часто пересекают административную границу, и с частными перевозчиками.

«Формы и методы такой «работы» однотипны для всей структуры ФСБ РФ. Это искусственное создание компрометирующих ситуаций, шантаж, угрозы, запугивание, физическое и психологическое давление. Активно используются угрозы по вынесению постановления о запрете въезда на полуостров», — говорится в сообщении СБУ.

В ведомстве напомнили, что шпионаж или предоставление иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины наказывается лишением свободы сроком до 15 лет.

  • 17 октября Верховная Рада создала комиссию по возвращению Крыма и Донбасса, которая будет предлагать меры по возвращению оккупированных территорий под контроль Украины. Как минимум раз в месяц комиссия будет проводить заседания для поиска путей деоккупации Донбасса и реинтеграции аннексированного Крыма.
  • СБУ раскрыла схему вербовки иностранцев боевиками «ЛНР». В СБУ также сообщили, что с начала года отдел контрразведки уже раскрыл несколько жителей Ближнего Востока, которые добывали информацию для боевиков на территории Украины.