В Германии планируют отменить принудительное лечение гомосексуалов. Минздрав подготовил законопроект

Просмотры:
1751
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Фото с официального сайта Йенса Шпана

Министерство здравоохранения Германии представило законопроект о запрете репаративной терапии, которая якобы может изменить сексуальную ориентацию человека с гомосексуальной на гетеросексуальную. Как пишет RedaktionsNetzwerk Deutschland, документ уже согласован в Кабинете министров.

Автор документа — министр здравоохранения и открытый гомосексуал Йенс Шпан, он предлагает запретить репаративную терапию для подростков до 18 лет. Однако для взрослых, которые добровольно согласились пройти лечение, эти процедуры будут разрешены. Причем решение взрослых на терапию не должно приниматься по принуждению (например, под влиянием церковного пастыря), вследствие обмана или ошибки. Если Бундестаг примет закон, нарушителей ждут штрафы или даже лишение свободы на срок до одного года.

Что такое репаративная терапия?

Репаративная, или конверсионная, терапия представляет собой комплекс медикаментозных и психотерапевтических методов, направленных на так называемое исправление «сексуальных отклонений» и возвращение пациента к некой условной «гендерной норме». Гомосексуальность как заболевание была удалена из списка диагнозов Американской психиатрической ассоциации в 1973 году, Всемирная организация здравоохранения исключила этот термин из Международной классификации болезней в 1990 году. Но конверсионная терапия по-прежнему практикуется во всем мире. Впервые этот термин появился в 1980-х и начал активно рекламироваться медицинскими сообществами в религиозных общинах. Пациенты, проходившие такое «лечение», жаловались на депрессию, тревожные расстройства, суицидальные настроения, набор веса, потерю социализации.

В США конверсионная терапия запрещена более чем в 20 штатах, ее применение ограничено в Калифорнии, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Иллинойсе. Такое «лечение» полностью запретили в Бразилии, Аргентине, Швейцарии, Мальте, нескольких регионах Испании и частично в Канаде (в провинциях Онтарио, Манитоба, Новая Шотландия и в Ванкувере — полностью).

Что говорят в Бундестаге?

В Германии дебаты на тему запрета репаративной терапии продолжаются с 2017 года. Парламентская группа зеленых тоже представила свой собственный законопроект по борьбе с сомнительными методами «лечения». Однако Ассоциация свободных евангельских церквей — в нее входят почти 500 общин, насчитывающих, согласно ее же утверждениям, около 41 000 членов — рекомендовала соответствующие методы лечения для гомосексуалов. Если законопроект Шпана примут, применение репаративной терапии ограничат по всей стране. «Эта предполагаемая терапия сделает вас скорее больным, чем здоровым. Ее запрет станет важным социальным сигналом для общества», — заявил Йенс Шпан.