В Гонконге протестующие разгромили офис китайского информагентства и подожгли входы в метро

Просмотры:
2047
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

В Гонконге продолжается 22-я неделя протестов. Демонстранты подожгли станции метро и некоторые здания, в том числе и официальное китайское информационное агентство «Синьхуа», сообщает Reuters.

Ранее полиция применила слезоточивый газ в парке в центре города, где в солнечный полдень собрались тысячи протестующих. Небольшие группы активистов в масках бежали в центральный деловой район. Демонстранты начали отбиваться горючими смесями.

Позже демонстранты подожгли входы в станции метро, ​​которые часто предназначались для укрытия спецслужб, и вырвали две телефонные будки, чтобы возвести одну из множества пылающих баррикад. Столкновения продолжались до поздней ночи, когда протестующие отступили в район Козуэй Бэй.

Были также разрушены некоторые магазины, в том числе кофейни американской сети Starbucks и офисы китайского информационного агентства «Синьхуа».

  • Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции на материковый Китай правонарушителей, подозреваемых в уголовных преступлениях. В начале лета этот документ вызвал многочисленные протесты жителей Гонконга. Критики документа считают, что он мог быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.
  • Акции переросли в массовое движение с требованием демократических преобразований, на улицах города неоднократно возникали стычки с полицией. Полицейские применяли силу для разгона активистов и один раз использовали огнестрельное оружие, в результате чего ранение получил один человек. В общей сложности тысячи участников акций получили легкие ранения и травмы, более двух с половиной тысяч арестованы. Их освобождение является одним из текущих требований протестующих к властям.
  • Центральное правительство Китая запретило администрации Гонконга идти на уступки общественному протестному движению.