РПЦ прекратила общение с главой Элладской церкви, которая признала автокефалию ПЦУ

Просмотры:
3534
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Русская православная церковь с 3 ноября прекратит евхаристическое общение с главой Элладской церкви. РПЦ ранее предупреждала, если архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II официально признает автокефалию в Украине, тогда его имя будет вычеркнуто из диптихов Русской православной церкви, сообщает Интерфакс.

29 октября стало известно, что архиепископ Афинский направил мирную грамоту главе Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию Думенко, в которой заявил об официальном признании этой структуры.

«Это означает, что, когда патриарх (Московский и Всея Руси) будет совершать богослужения, он не будет поминать Афинского архиепископа, как он уже не поминает Константинопольского патриарха. Я думаю, что уже в ближайшее воскресенье, когда патриарх будет служить, этого поминовения не будет. Это означает, что мы прекращаем евхаристическое общение с Афинским архиепископом», — заявил митрополит Илларион, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Элладская православная церковь — вторая автокефальная православная церковь, признавшая Украинскую, вслед за Константинопольской.