«Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома» по транзиту газа

Просмотры:
3645
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

«Нафтогаз» требует компенсировать убытки, нанесенные действиями «Газпрома», и отправил в Стокгольмский арбитраж «Заявление о защите и встречных исковых требованиях».

Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в Facebook.

Відправили в Стокгольмський арбітраж “Заяву про захист та зустрічні позовні вимоги”.Нагадаю, що це Газпром “напав” на...

Gepostet von Yuriy Vitrenko am Samstag, 2. November 2019

18 апреля 2018 года «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием о начале арбитража. По словам Витренко, «Газпром» хочет пересмотреть решение предыдущего Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, потому что считает, что транзитный контракт накладывает на «Газпром» чрезмерные обязательства, а именно — требование предоставлять для транзита не менее 110 млрд кубометров газа в год.

«В качестве компенсации наших убытков по решению предыдущего Стокгольмского арбитража мы уже фактически получили газ стоимостью более $2 млрд, поставленный «Газпромом» в Украину, и средства от реализации которого были фактически уплачены в госбюджет в качестве налогов и дивидендов «Нафтогазу». «Газпром» еще остается нам виновным $3 млрд. Мы рассчитываем, что взыщем этот долг в 2020 году. А в 2021-м мы рассчитываем на принятие решения по новому арбитражу», — написал Витренко.

Что случилось?

В 2018 году НАК «Нафтогаз Украины» начала новый судебный процесс против российского «Газпрома» для получения компенсации разницы между ценами на газ. Компания намеревалась через арбитраж заставить «Газпром» компенсировать разницу между стоимостью газа, который «Нафтогаз» покупает на европейском рынке, и указанной в контракте с «Газпромом» после решения Стокгольмского арбитража.