В Ираке прошли самые масштабные протесты с начала демонстраций. Пострадало по меньшей мере 350 человек

Просмотры:
1684
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Десятки тысяч людей приняли участие в протестах с требованием обновления политической элиты Ирака и против вмешательства Ирана в жизнь страны. В результате столкновений с силовиками пострадали около 350 человек, когда силовики начали использовать слезоточивый газ и резиновые пули, сообщает информационное агентство Associated Press.

В целом за последние два месяца в ходе двух больших волн протестов погибли по меньшей мере 255 человек, в том числе пятеро умерли 1 ноября от ранений, нанесенных ранее, согласно данным служб безопасности и медиков, которые говорили на условиях анонимности.

Протестующие требуют смены власти, которая утвердилась в стране после американской военной операции в 2003 году. По мнению демонстрантов, действующее правительство слишком коррумпировано, к тому же в стране уже много лет царит безработица, а государственные услуги предоставляются ненадлежащего качества.

Многие демонстранты обвиняют Иран, который, по их мнению, имеет непосредственное влияние на иракские власти. Во время пятничной акции демонстранты топтали иранский флаг с нарисованной на нем свастикой.