«Мне ближе родные места». Цемах заявил, что ему предлагали гражданство Нидерландов

Просмотры:
2738
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Владимир Цемах, которого подозревают в причастности к катастрофе малазийского Boeing МН17 и которого Украина отпустила в рамках обмена, утверждает, что представители Нидерландов предлагали ему гражданство страны в обмен на показания по делу о катастрофе.

Об этом Цемах рассказал исполнительному директору «Россия сегодня» Кириллу Вышинскому в программе «Люди Донбасса».

«Предлагали программу защиты свидетеля, предлагали гражданство, домик в Голландии почему-то. Почему не в Австралии? Вот это меня удивило, я торговаться не стал... Где родился, там и пригодился, мне ближе все-таки родные места», — сказал Цемах.

По его словам, в допросе принимали участие представители правоохранительных органов Австралии и Нидерландов.

Цемах отрицает обвинения и считает то, как с ним поступила украинская сторона, «актом терроризма».

«...по большому счёту, я перепугал их авиацию. Один раз самолёты пролетали и больше в районе Снежного не летали», — утверждает Цемах.

Возможно, он будет обращаться в международные суды.

«Это беспредел какой-то. Ведь у них реально против меня ничего нет и быть не может. Потому что я не участвовал в этих событиях. И пытаться сделать из меня козла отпущения? Это неинтересно», — сказал Цемах.

  • Бывшего «командира ПВО» города Снежное Владимира Цемаха в июне 2019 года задержали украинские спецслужбы. Есть архивное видео, на котором Цемах признается в причастности к трагедии с Boeing МН17, а именно, что он прятал ракетную установку, из которой его сбили боевики.
  • Цемаха вывезли с Донбасса 27 июня. Нидерланды просили о его выдаче, но Украина включила его в обменный список пленными по требованию России. 7 сентября Украина и Россия завершили обмен пленными. Цемаха вернули России. После обмена пленными между Украиной и Россией, в результате которого Цемаха вернули РФ, в интернете начали удалять видео, где Цемах рассказывает, как прятал установку «Бук», из которой сбили малазийский самолет.
  • 11 сентября Нидерланды переквалифицировали Владимира Цемаха из свидетеля в подозреваемые. Позднее дочь Цемаха опубликовала в соцсети пост, в котором сообщила, что вернулась с отцом на оккупированный Донбасс. Еще позднее стало известно, что боевики пытались уничтожить Цемаха вместе с украинской разведгруппой и медиками при вывозе его с оккупированного Донбасса.