Депутат Яременко заявил, что уходит в отставку с поста главы Комитета внешней политики

Просмотры:
2168
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко заявил, что уходит с поста главы Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Об этом он написал в Facebook.

З метою порятунку українського парламентаризму від мене, а української журналістики в особі сайту “Букви” від статтей...

Gepostet von Богдан Яременко am Freitag, 1. November 2019

«С целью спасения украинского парламентаризма от меня, а украинской журналистики в лице сайта «Буквы» от статей 163 [нарушение тайны переписки] и 182 [нарушение неприкосновенности частной жизни] Уголовного кодекса Украины, и учитывая мелкий политический шантаж трех фракций парламента, я написал заявление о сложении полномочий председателя комитета», — написал Яременко.

По его словам, глава фракции СН Давид Арахамия передал ему, что для фракций «Голос», «Евпропейская солидарность» и «Батьківщина» будет достаточно, если он напишет в своем Facebook про заявление до 19:00. Он добавил, что копию заявления опубликует позднее в комментариях под постом.

При этом Яременко заявил, что заявление передаст главе парламента Дмитрию Разумкову только если фракция СН поддержит отставку.

Что произошло?

Причиной заявления Яременко стала публикация изданием «Буквы» фото и видео переписки депутата с секс-работницей во время заседания Верховной Рады. Нардеп после этого заявил, что это была «спланированная провокация», чтобы выявить журналистов, которые подсматривают за переписками депутатов. Позднее он сказал, что «переписки не было», а спустя некоторое время извинился перед фракцией и избирателями. Давид Арахамия предложил после этого три варианта решения ситуации.