Reuters: Переаттестация Генпрокуратуры может «похоронить» украинское дело Манафорта

Просмотры:
2123
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Реформа Генпрокуратуры, подразумевающая переаттестацию прокуроров, может «похоронить» уголовные дела, в которых фигурирует экс-руководитель избирательной кампании Дональда Трампа и бывший политический советник Виктора Януковича Пол Манафорт.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на слова некоторых украинских прокуроров, которые выступили против переаттестации.

Из ГПУ уже уволены 13 прокуроров Управления специальных расследований, которые занимались делами о коррупции Виктора Януковича и его окружения, в которое входил и Манафорт. Бывший глава управления Сергей Горбатюк заявил, что власть хочет с помощью реформы получить полный контроль над ГПУ, чтобы в ней не было «инакомыслия» по вопросам «чувствительных» дел.

Еще три прокурора из управления Горбатюка сказали, что передача дел в другие департаменты или другим прокурорам фактически приведет к утрате большинства материалов. «Примерно 50% информации находится в голове прокурора, она не вносится в официальные документы [...]. Любая передача этих дел является автоматическим их захоронением», — сказал глава одного из управлений ГПУ Андрей Радионов.

Он добавил, что его управление уже потеряло около трети прокуроров, поскольку они отказываются проходить тесты. «Мы были готовы официально объявить обвинительные заключения как по украинским, так и по американским гражданам. Я потратил три года, пытаясь собрать все вместе, и теперь они это скомкают, сложат все в коробку и передадут», — добавил Радионов.

В чем обвиняют Манафорта в Украине?

Манафорт фигурирует в растрате более миллиона госсредств во время правления Януковича, уплаченных юридической фирме США за предоставление заключения для обжалования решения Европейского суда и доказательства законности тюремного заключения Юлии Тимошенко. Также он указан в «черной бухгалтерии» Партии регионов. По документам, Манафорт получил более $30 млн. Манафорт работал в Украине около 10 лет.