В России вступил в силу закон об изоляции Рунета. Первые попытки поставить файервол провалились

Просмотры:
1552
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

1 ноября в России вступили в силу изменения в законы «О связи» и «Об информации», которые подразумевают создание изолированного интернета. Как сообщает «Новая газета», теперь операторы обязаны установить системы фильтрации интернет-трафика для «противодействия угрозам». Пока закон вступил в силу частично, ряд его положений, в частности о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с 1 января 2021 года.

По новому закону, весь трафик в России должен будет проходить через специальные точки обмена, которые будут перечислены в отдельном реестре Роскомнадзора. Как пишет «Коммерсантъ», на установку блокирующего оборудования по всей стране уйдет около года.

Первые технические средства противодействия угрозам, или файерволы, в пилотном режиме власти пытались установить с начала осени в Уральском федеральном округе. Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники среди разработчиков программы, попытки активировать файервол на Урале вызвали сбои в работе интернета в регионе. «Чтобы ограничить технические сбои, власти тестируют оборудование по ночам», — рассказал собеседник Bloomberg.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» раскритиковала российский закон об изоляции интернета. В заявлении «репортеры» отметили, что это является «опасным шагом ко всеобъемлющему контролю и надзору над цифровой коммуникацией». Правозащитники также проводят параллели с китайским проектом «Золотой щит», или «Великий китайский файервол», который внедрили в 2003 году. Он ограничивает доступ китайцев ко многим иностранным сайтам и соцсетям.