Журналисты выявили польскую «фабрику троллей», которая продвигала телеканал и политиков

Просмотры:
2117
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Журналисты издания Investigate Europe разоблачили польскую «фабрику троллей», которая под прикрытием агентства по пиару в социальных сетях с помощью фейковых аккаунтов продвигала левых политиков, а также Телевизионную телекомпанию Польши (TVP), которую критикуют за приверженность правящей партии и ненависть к нацменьшинствам.

Как пишет Тhе Guаrdiаn, журналистка агентства Катаржина Прушкевич полгода проработала в компании [email protected] и рассказала, что ее сотрудники занимались «социальным и политическим контентом» с целью привлечения подписчиков. Каждый вел более десяти фейковых аккаунтов и делал посты как левого политического направления, так и правого. Общий охват аудитории [email protected] превышал 15 млн пользователей.

По ее словам, работники [email protected] «травили» в соцсетях критиков TVP и при этом продвигали члена польского парламента от партии «Демократический левый альянс», когда он баллотировался в Европейский парламент на выборах в мае этого года. Некоторые «тролли» концентрировались на теме авиации и обороны. Они были нацелены на ключевых лиц государства, принимающих решения по оборонным контрактам.

Журналисты отметили, что большинство сотрудников [email protected] — люди с инвалидностью. Компания за счет этого получала субсидии из Польского национального фонда реабилитации инвалидов.