ГБР открыло дело по факту высказываний нардепа Федины в адрес Зеленского

Просмотры:
2333
Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство по факту высказываний народного депутата Софии Федины («Европейская солидарность») и волонтера Маруси Звиробий в адрес президента Владимира Зеленского. Об этом в комментарии theБабелю рассказал народный депутат Александр Качура («Слуга народа»), подавший заявление.

По его словам, ГБР внесло запрос в Единый реестр досудебных расследований и начало расследование. «Я рекомендовал бы следствию провести экспертизу, которой будет установлено, что это были фактические утверждения и призывы к насильственному свержению власти с физической расправой над президентом Украины, — заявил Качура. — Они прямо сказали, что «у тебя кто-то бросит гранату» и так далее. Это фактически были призывы к свержению государственной власти».

Факт расследования подтвердил генеральный прокурор Руслан Рябошапка. «Да, это правда. И не только он [народный депутат фракции «Слуга народа» Александр Качура], но и много народных депутатов обращались по этому поводу. Производство было открыто в понедельник, там очевидные признаки преступления», — сказал генпрокурор.

Что произошло?

26 октября депутат София Федина опубликовала на Facebook видео, которое было записано вместе с волонтеркой Марусей Звиробий в кафе во Львове. В ролике Федина и Звиробий критикуют с использованием ненормативной лексики визит Зеленского в Золотое Луганской области и его встречу с добровольцами.

«Ты там почаще езди, там тебя подорвут, кто-нибудь там тебя подорвет», — говорит на видео Звиробий, обращаясь к Зеленскому. «Там невзначай может взорваться граната, там бывают обстрелы», — продолжила ее слова София Федина.

Первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук («Слуга народа») заявил, что фракция обратится в Нацполицию с просьбой дать правовую оценку видеообращению депутата Софии Федины и участницы ООС и волонтерки Маруси Звиробий.