Суд не взял Дубневича под стражу и назначил залог в 100 млн грн

Просмотры:
4765
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Высший антикоррупционный суд отказал в применении меры пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог в размере 100 млн грн депутату от группы «За майбутнє» Ярославу Дубневичу.

Средства Дубневич должен внести на счет в течение пяти дней.

В течение досудебного расследования подозреваемый будет носить специальный браслет-трекер, должен сдать загранпаспорта и обязуется явиться в суд по требованию следственной судьи.

Прокурор привел в зале суда информацию из декларации Дубневича и заверил, что финансовое состояние подозреваемого позволяет ему внести нужную для залога сумму.

«Я никуда не собираюсь убегать и скрываться от следствия. Подозрение не имеет никаких доказательств. Я убежден, что во время следственных действий буду признан невиновным — нет ни доказательств свидетелей, ни свидетельств, что я совершил какие-то противоправные действия », — сказал Дубневич в зале суда.

Прокурор убеждал, что суд должен применить к Дубневичу более жесткую меру пресечения в виде заключения под стражу, поскольку существует серьезный риск сокрытия подозреваемого от досудебного расследования или попытки вмешаться в действия следователей. Также прокурор подчеркнул, что, по его мнению, восемь депутатов группы «За будущее» не смогут обеспечить взятие депутата «на поруки», учитывая риски укрытия, возможность совершения других правонарушений и тяжесть правонарушений.

В чем обвиняют Дубневича?

По версии следствия, Дубневич лоббировал выделение денежных средств из бюджета компании «Укрзалізниця» на закупку товаров у подконтрольных ему предприятий. Финансовые потери от реализации схемы проведения процедур открытых торгов по закупке стрелочных переводов, запасных частей к ним и комплектов раздельного скрепления, согласно материалам экспертизы, составили более 93 млн грн.