В Индии объявили ЧП из-за сильного загрязнения воздуха. Жителям раздали 5 миллионов масок

Просмотры:
2938
Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Нью-Дели, 26 октября 2019 года.

Burhaan Kinu / Hindustan Times via Getty Images

В индийской столице Дели и двух прилегающих штатах объявили чрезвычайное положение из-за высокого уровня загрязнения воздуха. Власти начали выдавать населению бесплатные маски, сообщает ВВС.

Из-за сильного загрязнения воздуха в регионе на неделю закрыли школы и детские сады, запретили продолжать любое строительство и запускать фейерверки. Власти раздали уже 5 миллионов респираторных масок детям и их родителям. Главный министр Дели Арвинд Кейривал заявил, что Дели превратили в «газовую камеру», попросил использовать маски и не выходить на улицу без особой необходимости.

Согласно последним анализам воздуха в Дели, уровень мельчайших твердых частиц (PM2,5), которые проникают глубоко в легкие, составляет 533 микрограмма на кубический метр, что в 20 раз превышает допустимый уровень по стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Местные жители делятся снимками густого смога в городе и на его окрестностях под хэштегами #DelhiAirQuality и #FightAgainstDelhiPollition. «Китай снизил концентрацию загрязнителей воздуха на 32% всего за 4 года в 2018 году. Америке потребовался десяток лет, чтобы добиться того же в 80-х. Индия все еще занята индуистскими и мусульманскими дебатами. Никто не переживает о жизни людей здесь», — высказался в соцсети местный житель под ником BihariBabu.

Одной из главных причин ухудшения качества воздуха власти называют то, что фермеры в соседних с Дели штатах Пенджаб и Харьяна сжигают большие объемы остатков стеблей злаков после сбора урожая. Это усугубляется многочисленными фейерверками во время индуистского фестиваля Дивали (27 октября). Способствует загрязнению воздуха и строительная пыль, выбросы заводов и автомобилей.