Министр здравоохранения Скалецкая заменит своих советников на экспертов офиса реформ

Просмотры:
1555
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Гонтар Владимир / УНИАН

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заменит всех советников на экспертов офиса реформ. Об этом министр заявила в комментарии ВВС News Украина.

Она пояснила, что в министерстве будут работать эксперты офиса реформ — группы по три-пять человек, которые будут готовить аналитику и материалы. Министр добавила, что Минздрав будет использовать знания «различных специалистов в дальнейшем, но это будет происходить в другой форме, и статуса советников ни у кого уже не будет».

«Для меня понимание советников является таким, что если я что-то спросила, мне дают информацию. То, что сейчас происходит в медиа с разными лицами и как их воспринимает общество, для меня было странным. Советник — это моя внутренняя история. Я не подозревала, что в обществе будут воспринимать, что каждый советник — это еще один министр. Так не должно быть, но так всегда было. Каждый, кто приходил от министра и говорил, что он его советник, воспринимался как еще одни уста, еще одни глаза», — заявила Скалецкая.

Від сьогодні в МОЗі більше немає «радників» - підписала відповідний наказ. Я вважаю недопустимим, коли будь-якого...

Gepostet von Zoryana Skaletska am Freitag, 1. November 2019

Ранее советник министра Ольга Голубовская написала в Facebook, что вакцина от дифтерии, закупленная за государственный счет, некачественная , что там мало дифтерийного компонента и нет исследований ее безопасности. Скалецкая ответила, что «не все представители отрасли здравоохранения понимают, какое значение имеют их слова и как их воспринимают в обществе».

  • 24 сентября сотрудники министерства заявили о проблемах с новым руководством после назначения главой ведомства Зоряны Скалецкой. Главы директоратов обратились с открытым письмом к премьер-министру Алексею Гончаруку и заявили, что действия нового руководства Минздрава ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения. В письме говорится о давлении со стороны новых заместителей министра здравоохранения: в частности двум руководителям направлений было предложено «уволиться» из-за несовпадения взглядов.
  • Скалецкая 2 октября провела короткую встречу с сотрудниками, однако конфликт с увольнением глав директоратов решить не удалось. Сотрудники Минздрава заявили, что Скалецкая не ответила ни на один вопрос от подчиненных и оперативно покинула зал для совещаний.
  • Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что поручил юристам разобраться с увольнением Янчука, но пока не дал публичной оценки происходящему. Он поддержал решение Скалецкой и сказал, что у госсекретаря не должно быть «конфликта с новой командой».