«Облизывай мне обувь». Волонтеры и воспитанники рассказали об издевательствах в одесском приюте «Cвитанок»

Просмотры:
1817
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Волонтеры и воспитанники одесского центра социально-психологической реабилитации «Свитанок» рассказали об издевательствах сотрудников центра над детьми. Об этом говорится в материале theБабеля.

Одна из воспитанниц, Мирослава, рассказала theБабелю, что после побега 25 сентября из центра «Свитанок» ее туда вернули. Когда девочку нашли, полицейский Андрей Крецул из Хмельницкого отделения полиции тащил ее за волосы к ногам у себя в кабинете и кричал: «Облизывай мне обувь». После возвращения в «Свитанок» Мирослава намеренно отравилась, чтобы убежать на скорой, но девочку не отправили в больницу, а вкололи ей но-шпу. Позже судмедэкспертиза подтвердила побои.

Об издевательствах над детьми theБабелю рассказали и волонтеры. Бывшая полицейская Зоя Мельник в Facebook сообщала, что в 2018 году в Одессе ребенок на улице рассказал, что его бьют в «Свитанке». «Но я была патрульной и не могла устроить там проверку», — объясняет Мельник theБабелю.

Волонтер Лучезар Панфилов, который разыскивает в Одессе пропавших детей, рассказал theБабелю, что познакомился с детьми из «Свитанка» около двух лет назад. Они рассказывали ему, что сотрудники центра держат их в «изоляторе» и бьют за плохое поведение, иногда вызывают на подмогу охранников. В августе воспитатели застали двух подростков, которые занимались сексом в кладовке. Они вызвали охранников, которые заставили этих детей жевать использованный презерватив.

«Дети рассказали, что охранники избили их, облили холодной водой, ударили электрошокером и ремнем, а потом до изнеможения заставили приседать с вытянутыми руками», — говорит Мельник.

Подробнее о скандале с центром «Свитанок» читайте в материале theБабеля.