Индия разделила на две части штат Джамму и Кашмир

Просмотры:
1228
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Saqib Majeed / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Правительство Индии приняло решение о разделении на две части штата Джамму и Кашмир, сообщает Deutsche Welle.

Решение приняли 31 октября. Согласно с ним, заселенный главным образом буддистами регион Ладакх был отделен от остального штата, где проживают преимущественно мусульмане. Губернаторы новообразованных штатов уже приняли присягу.

Как отмечает издание, этим решением индуистское националистическое правительство в Нью-Дели хочет усилить свой контроль над индийской частью Кашмира. Сейчас территория Кашмира поделена между Индией, Пакистаном и Китаем. Пакистан также претендует на индийскую часть Кашмира.

Что случилось?

Согласно конституции Индии, Джамму и Кашмир имеет особую автономию. В этом штате все законы, принятые центральным правительством (за исключением касающихся сфер обороны, внешних связей и некоторых других), должны проходить одобрение местной ассамблеи. Жители других регионов Индии не имеют права покупать в Кашмире землю. Штат имеет собственный флаг, со статусом наравне с государственным.

Территория княжества Кашмир является предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. Большинство жителей Кашмира — мусульмане, и изначально предполагалось, что этот регион отойдет Пакистану, но махараджа (князь) Кашмира индус Хари Сингх предпочел Индию, что вызвало массовое недовольство среди населения княжества. В результате вспыхнула первая индо-пакистанская война.

Регион остается очагом нестабильности, в Кашмире нет государственной границы, а его территорию разделяет линия контроля.