«Культурное наследие». Депутаты «Слуги народа» возмутились демонтажом барельефа Жукова в Одессе

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Два спортсмена и депутата от «Слуги народа» Артем Дмитрук и Алексей Леонов возмутились демонтажом барельефа советскому маршалу Георгию Жукову в Одессе и заявили, что уничтожение «культурного наследия» было незаконным.

Дмитрук в своем Instagram написал, что «все памятники и монументы — это часть культурного наследия, обладающего огромной ценностью», и не важно, в чью честь они были установлены.

«Ценности и смыслы, воплощенные в памятники прошлого, становятся важным фактором при построении современной культуры. Без прошлого нет будущего! Давайте чтить мнение всех жителей Украины, от Одессы до Чернигова, Киева, от Львова до Харькова», — написал он.

Леонов заявил, что демонтаж противоречил закону о декоммунизации. Он сослался на часть закона, в которой говорится об исключении для случаев, когда памятники «связанны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины или с развитием украинской науки и культуры».

Нардеп заявил, что решение о сносе должны были принять после проведения общественных слушаний. Он готовит обращение к мэру Одессы и главе одесской полиции.