Рада одобрила создание независимого оператора ГТС

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада во втором чтении и в целом одобрила законопроект № 2239-1, который предусматривает создание независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) и условий для транзитного контракта с российским «Газпромом» по правилам Евросоюза. За соответствующее решение проголосовал 341 нардеп.

Проектом закона запрещена полная или частичная приватизация оператора ГТС, а также фондов, которые являются объектами госсобственности и которые использует оператор.

Оператор ГТС может принадлежать исключительно государству или субъекту хозяйствования, который принадлежит государству.

Законопроект устанавливает, что компания, которой передаются объекты госсобственности для создания оператора ГТС (а также системы передачи электроэнергии), должна быть полностью независимой в принятии решений по использованию, эксплуатации, обслуживанию и их развитию.

«Это исторический момент по части защиты украинских интересов. Очень долго мы не могли построить законодательную базу, соответствующую европейским нормам, чтобы нас больше не шантажировали и мы могли обеспечить долгосрочную транспортировку газа через территорию Украины, использование украинской ГТС, а также стабильные доходы от этих основных фондов», — сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Таким образом, с 1 января 2020 года, когда заканчивается транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом», на полную силу заработает «Оператор газотранспортной системы Украины». Ему передадут в собственность «Магистральные газопроводы», акции которого Кабмин передал в управление Министерству финансов. Новый оператор получит в управление газотранспортную систему сроком на 15 лет, что позволит подписать новый контракт.