Йенс Столтенберг процитировал Тараса Шевченко на выступлении в Раде

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Йенс Столтенберг \ сайт Рады

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления в Верховной Раде процитировал строки Тараса Шевченко из стихотворения «Минають дні, минають ночі».

«Когда я в прошлый раз имел честь выступать перед этим парламентом, перед Верховной Радой два года назад, я процитировал Тараса Шевченко. И я хочу еще раз его процитировать. Он написал: «Страшно впасть в кандалы, Умирать в неволе, А еще хуже — спать, спать... И спать на свободе [«Страшно впасти у кайдани, Умирать в неволі, А ще гірше — спати, спати.. І спати на волі»]», — сказал Столтенберг, выйдя на сцену.

Генсек альянса отметил, что «двери НАТО остаются открытыми для Украины». Столтенберг также напомнил о необходимости внедрить рекомендации Венецианской комиссии относительно прав национальных меньшинств, поскольку Венгрия является членом НАТО. «Принимая во внимание закон об образовании, принятый Верховной Радой в сентябре 2017 года, союзники призывают Украину в полной мере выполнить рекомендации и заключения Венецианской комиссии», — говорится в заявлении по итогам заседания комиссии Украина — НАТО.

28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон «Об образовании», который определяет языком образовательного процесса в учебных заведениях государственный язык. При этом несколько дисциплин разрешается преподавать на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках ЕС. Представителям нацменьшинств гарантируется право обучения на родном языке, наряду с украинским языком, в отдельных классах. Против «языкового» закона выступил МИД Венгрии, дипведомство заявило о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании.