Организация по охране здоровья животных: Четверть популяции свиней погибнет от африканской чумы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Свиньи, на которых исследуют методы диагностики африканской чумы свиней в Национальной Ветеринарной Лаборатории в Яунде, Камерун.

Laura Gil Martinez / IAEA

Всемирная организация по охране здоровья животных прогнозирует гибель около четверти мировой популяции свиней из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает The Guardian.

Вице-президент организации Марк Шипп заявил, что распространение этого заболевания в прошлом году в таких странах, как Китай, где проживает половина популяции свиней в мире, вызвало мировой кризис. Шипп добавил, что ветеринары во всем мире пытаются найти вакцину от этой болезни, но это является сложной задачей из-за природы вируса.

АЧС может передаваться при прямом контакте с инфицированными животными, такими как дикий кабан, или через клещей. Но вирус может также выжить несколько месяцев в обработанном мясе и несколько лет в замороженных тушах, поэтому переправка мясных продуктов представляет особую проблему по всему миру.

Аналитики считают, что в этом году Китай потеряет от 20% до 70% своего стада, потенциально до 350 млн свиней, что составляет четверть от общего числа в мире. В настоящее время вирус был выявлен в 50 странах, включая Польшу, Россию, Южную Корею и Филиппины.

Отмечается, что мировые цены на свинину растут благодаря росту спроса со стороны Китая, где с момента выявления АЧС в прошлом году погибло до 100 млн свиней. В последние месяцы Китай выдавал большое количество разрешения на импорт продукции иностранных мясокомбинатов. Продажи американской свинины в Китай удвоились, а европейские цены на свинину достигли шестилетнего максимума.