В Нью-Йорке запретили приготовление и продажу фуа-гра с 2022 года

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Утки на ферме по производству фуа-гра.

Farm Sanctuary / Flickr

В среду, 30 октября, городской совет Нью-Йорка запретил продажу и приготовление в ресторанах блюда фуа-гра, печень для которого произведена методом ее искусственного увеличения. Об этом сообщает The New York Times.

Горсовет проголосовал за законопроект подавляющим большинством, теперь документ должен подписать мэр города Билл де Блазио, после чего запрет вступит в силу с 2022 года. Нарушителей ждет штраф в $2 тыс.

Печень для фуа-гра производится с помощью так называемого желудочного зонда. Уток принудительно кормят жирной кукурузной смесью через специальные трубки, которые вставляются в горло птицы. За 20 дней кормления в таком режиме объем печени увеличивается до 10 раз по сравнению с ее нормальным размером. По словам активистов, из-за этой процедуры утки могут быть слишком большими, чтобы ходить или даже дышать.

Член совета Карлина Ривера, которая инициировала запрет фуа-гра, сказала, что ее законопроект «решает самый негуманный вопрос» в коммерческой пищевой промышленности. «Это одна из самых жестоких практик, и это сделано для производства исключительно роскошного продукта», — сказала она.

Фуа-гра запрещена во многих странах, включая Индию, Израиль и Великобританию. В Калифорнии продажа и производство фуа-гра вне закона с 2017 года.

Множество активистов поприветствовали решение городских властей — люди собрались под зданием совета с плакатами со словами благодарности. В свою очередь рестораторы и фермеры как в самом Нью-Йорке, так и в его окрестностях, недовольны таким решением, хотя запрет вступит в силу через три года, чтобы дать работникам этой сферы время переквалифицироваться. По словам рестораторов, процесс откармливания птиц не такой уже и жестокий.

Прибыль фермеров от продажи печени для фуа-гра в Нью-Йорке составляет около 30%, то есть печень продают по $125 за 90 грамм. Всего фермеры зарабатывают от продажи утиной печени около $15 млн в год. На ферме La Belle в округе Салливан, к северу от Нью-Йорка, работают около 400 человек, которые ежедневно убивают около 800 уток ради печени.

«Калифорния и Нью-Йорк были нашими крупнейшими рынками, так что это разрушительно. Ферма теряла $50 тысяч в неделю без калифорнийского рынка. Это будет мешать оставаться на плаву», — рассказал журналистам основатель La Belle и руководитель Catskill Foie Gras Серджио Саравиа.