В Японии дотла сгорел 500-летний замок из списка памятников ЮНЕСКО

Просмотры:
1153
Автор:
Тая Решетникова
Дата:

The Asahi Shimbun via Getty Images

В японской префектуре Окинава дотла сгорел построенный в XV веке замок Шюри, входивший в список памятников культуры ЮНЕСКО. Замок был построен полностью из дерева, сообщает The Guardian.

«Причина пожара еще не установлена, но сигнализация охранной компании сработала около 02:30 утра (по местному времени). Это началось в главном храме и, похоже, быстро распространилось на все основные сооружения...» — заявил представитель полиции префектуры Окинава Рио Кочи.

Kyodo News via Getty Images

Информации о пострадавших нет. Очаг возгорания находился около главного зала дворца, на сгорели все семь зданий комплекса. Перед пожаром на территории архитектурного комплекса проходили реставрационные работы: работники наносили на дерево свежий слой лака. Неизвестно, насколько это повлияло на пожар, но спасатели учтут этот фактор при расследовании причин пожара.

Kyodo News via Getty Images

Спасателям удалось потушить огонь через 10 часов, ликвидацию пожара усложнял сильный ветер. Стоит отметить, что построенный в 1429 года династией Рюкю дворец расположен на холме над столицей префектуры — городом Наха.

За все время существования дворец полностью сгорал трижды, в последний раз это произошло во время Второй мировой войны, когда японские военные отстреливались с горы, а американцы открыли огонь по дворцу. Восстановили строение к 1992 году, сделав из него туристическую достопримечательность.