Кабмин решил уволить почти 20 тысяч сотрудников райгосадминистраций

Просмотры:
1835
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Кабинет министров решил сократить почти 18 449 позиций в районных государственных администрациях. Об этом в Telegram сообщил министр Кабмина Дмитрий Дубилет.

«Решение о сокращении было непростым, но необходимым. Мы должны существенно повысить эффективность работы государственных органов», — написал он.

Дубилет рассказал о принципах сокращения. По его словам:

  • часть функций дублируются с объединенными территориальными общинами (ОТО);
  • часть функций оказались устаревшими, неизмеримыми, неэффективными и будут ликвидированы;
  • часть функций можно перенести на более высокий уровень (ОГА, территориальные органы центральных органов власти или даже Киев) или объединить.

Он добавил, что тех, кто попадает под сокращение, предупредят за 2 месяца, а также выплатят им все компенсации, в том числе за неиспользованные ежегодные отпуска.

«Вместе со Службой занятости мы работаем над тем, чтобы найти каждому госслужащему новую работу, еще до увольнения. Каждого будет сопровождать карьерный советник, который составит индивидуальный план трудоустройства. Поиск работы, проведение профессионального обучения и даже подготовка лица к созданию собственного бизнеса будут проводиться с привлечением широкого круга организаций: бизнеса, ОТО, профильных ассоциаций и так далее. Для этого все сотрудники будут приглашены пройти профилирование», — пояснил Дубилет.

Кроме того, Министерство цифровой трансформации и Министерство экономики в январе планируют запустить курс по ІТ-грамотности. «Эти базовые курсы позволят госслужащим бесплатно обучиться цифровым навыкам и стать более конкурентными на рынке труда», — сказал министр.