«Независимо от его паспортов». Рябошапка исключил экстрадицию Коломойского

Просмотры:
1213
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украина не будет выдавать бизнесмена Игоря Коломойского, даже если получит запрос от США. Об этом заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка, сообщает Укринформ.

Отвечая на вопрос, как отреагирует Украина, если будут международные поручения об экстрадиции Коломойского, например, в США, Рябошапка сослался на украинскую Конституцию.

«Я, честно говоря, исключаю возможность экстрадиции гражданина Украины в другое государство, потому что Конституция запрещает выдачу граждан Украины другим государствам. Неважно — это Коломойский или какой-то другой человек», — сказал Рябошапка.

На вопрос журналистов о том, что Коломойский является гражданином не только Украины, генпрокурор уточнил, что Украина признает его своим гражданином, независимо от того, «имеет он два или три паспорта других стран».

Как пишет ZN.ua, в США Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова подозревают в нарушении специального федерального закона, по которым судят лидеров синдикатов. Закон The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act (RICO) предусматривает расширенные и более суровые наказания за действия, совершенные в рамках действующей преступной организации.

Коломойского и Боголюбова якобы подозревают в легализации на территории США сотен миллионов долларов, полученных незаконным путем, в сговоре и незаконном обогащении.