The Washington Post: Посол США в ЕС убеждал Ермака и Данилюка начать расследование против Байдена

Просмотры:
1878
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Высокопоставленные чиновники администрации президента США Дональда Трампа убеждали в начале июля советников президента Владимира Зеленского Андрея Ермака и Александра Данилюка начать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена. Об этом пишет The Washington Post.

Встречи состоялись 10 июля в Белом доме. Со стороны американской администрации в них участвовали советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, посол в ЕС Гордон Сондленд, эксперт Белого дома по нацбезопасности Александр Виндман, советник по отношениям с Россией Фиона Хилл и спецпредставитель Госдепа по делам Украины Курт Волкер.

Во время этой встречи обсуждались планы новой украинской власти побороть коррупцию. Однако позже Сондленд поднял вопрос расследования против семьи Байдена и работы его сына в украинской компании Burisma.

Отмечается, что Болтон был настолько встревожен этим, что прервал встречу. После этого Сондленд пригласил Ермака и Данилюка в ситуативную комнату в подвальном помещении Белого дома, чтобы продолжить встречу. На ней он повторно подчеркнул важность расследования против Байденов.

«Виндман возразил Сондленду, заявив, что такая просьба является «совершенно неуместной», — пишет издание. По мере того, как в ходе встречи росла напряженность, Сондланд попросил Ермака и Данилюка временно ее покинуть.

В комнату вошла Хилл, которой Болтон поручил следить за Сондлендом. Она сразу же повторила возражения Виндмана о том, что просьба о расследовании противоречит целям национальной безопасности.

Кроме того, издание сообщило, что Виндман, услышав разговор Трампа с Зеленским, заявил о своей обеспокоенности юристу Белого дома Джону Айзенбергу. В ответ Айзенберг предложил шаг, который, по словам других чиновников, противоречит давнему протоколу Белого дома: перенести запись разговора на высокосекретный сервер и ограничить доступ к нему. Кроме того, Виндман и Хилл жаловались Айзенбергу на вышеописанную встречу с советниками Зеленского.