Белый дом блокировал заявление Госдепа насчет захвата украинских моряков в Керченском проливе

Просмотры:
2629
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Белый дом блокировал обнародование заявления Государственного департамента об осуждении России за захват украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года, пишет The Guardian.

Об этом в показаниях Конгресса по делу об импичменте президента США Дональда Трампа рассказал бывший старший помощник экс-спецпредставителя относительно Украины Курта Волкера Кристофер Андерсон.

«В то время как мои коллеги из Госдепа быстро подготовили заявление, в котором осуждали Россию за ее эскалацию, высшие должностные лица в Белом доме запретили ее обнародовать», — говорится в письменной версии показаний Андерсона.

Он добавил, что Волкер подготовил твит с осуждением действий России, который Андерсон опубликовал в его аккаунте.

Тогдашний посол США в ООН Никки Хейли осудила поведение России, после чего государственный секретарь Майкл Помпео последовал ее примеру. Трамп выразил обеспокоенность, но не обвинял Москву.

Андерсон и его преемница на работе в Украине Кэтрин Крофт рассказали конгрессменам о роли адвоката Трампа Руди Джулиани в том, чтобы препятствовать усилиям Госдепа по поддержке президента Владимира Зеленского перед лицом российской интервенции на востоке Украины.