Facebook удалила 200 аккаунтов за влияние на Африку. Их связали с владельцем «ЧВК Вагнера», а у него ответили матерной фразой

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Евгений Пригожин

Mikhail Metzel \ TASS via Getty Images

Facebook удалила около 200 российских аккаунтов (учетные записи, страницы, группы) с миллионным охватом аудитории, с которых происходило вмешательство в политику стран Африки.

Как сообщает соцсеть, с аккаунтов вмешивались в дела Мадагаскара, ЦАР, Мозамбика, Демократической республики Конго, Кот дʼИвуара, Камеруна, Судана и Ливии. Был обнародован контент с критикой политики США и Франции, «которые раскачивают ситуацию в регионе» и выступлениями в пользу политиков и группировок, которые поддерживает Россия. Также с аккаунтов вели страницы, которые позиционировались как новостные агентства, и размещали там новости российских RT, Sputnik и суданского государственного агентства SUNA.

Facebook связала финансирование аккаунтов с владельцем наемников «ЧВК Вагнера» и «поваром» Владимира Путина Евгением Пригожиным, обвиняемым во вмешательстве в выборы в США.

В компании Пригожина «Конкорд» заявили, что соцсеть занимается «самопиаром». «Считаем не целесообразным доверять заявлениям Facebook, поскольку, на наш взгляд, они занимаются самопиаром. Евгений Викторович отдельно просил напомнить вам по поводу заявлений такого рода старую русскую народную мудрость: «На сарае х*й написано, а там дрова лежат», — сказано в сообщении.