Скандал с подкупом нардепов «Слуги народа»: САП вызывает на допрос всех членов финкомитета Рады

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Специализированная антикоррупционная прокуратура вызывает на допрос всех членов Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики из-за возможного их подкупа депутатом от группы «За майбутнє» Антоном Яценко.

Об этом заявил глава САП Назар Холодницкий, пишут Українські Новини.

«Сегодня были подписаны повестки о вызове всех членов финансового комитета, независимо от фракции. Такие повестки были всем высланы сегодня», — сказал Холодницкий, добавив, что депутатов вызывают в удобное для них время.

Что произошло?

18 октября депутаты на заседании Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики «провалили» законопроект № 2047 «О ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости». Документ зарегистрирован в парламенте 4 сентября 31 депутатом от фракций «Голоса» и «Слуги народа».

Он предлагает отменить работу так называемых электронных площадок (специальное программное обеспечение), через которые оценщики и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в Единую базу. Это платная услуга — цена за регистрацию отчета и проверку регистрации недвижимости колеблется от 680 до 1 800 грн за одну операцию. Документ предусматривает отключение всех авторизованных электронных площадок от Единой базы данных отчетов об оценке. Действующие электронные площадки СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко.

Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что, по его информации, 11 депутатов от СН, так называемые люди Коломойского, в Комитете получили по $30 тыс. от «заинтересованных лиц», чтобы не голосовать за законопроект, который исключит частные электронные площадки из процедуры оценки недвижимости.