Дания дала разрешение на строительство «Северного потока — 2». Теперь россияне достроят магистраль

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство российского газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне страны.

В ведомстве уточнили, что магистраль пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм.

Агентство выбрало самый короткий маршрут укладки (147 км), который имеет наименьший риск для экологии. ДЭА длительное время рассматривала три заявки на маршруты и две в итоге отклонила.

Дания была последней страной, от которой россияне ждали разрешение. Процесс получения заявки в датской юрисдикции тянулся с апреля 2017 года. В остальных четырех юрисдикциях газопровод уже построен.

Как сообщает Интерфакс, по данным на конец сентября этого года уложено 83% магистрали (2 042 км). Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что на строительство отрезка газопровода в датских водах потребуется пять недель.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев написал в Facebook, что теперь надеется на санкции крупных западных стран после разрешения на строительство.

Ми очікували цього рішення протягом осіні. Принципова позиція Данії затримала проект на якийсь час, але геополітичну...

Gepostet von Andriy Kobolyev am Mittwoch, 30. Oktober 2019

«Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения. Эффективное противодействие агрессии в сегодняшнем мире — санкции крупных западных государств. Планируем максимально поддержать украинских дипломатов в этом направлении», — написал он.

  • Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Ожидаемая мощность — 55 млрд кубометров в год. Дату завершения строительства ранее отложили из-за Дании на вторую половину 2020 года.
  • В конце июня сообщалось, что компания-оператор Nord Stream 2 AG решила отозвать свою заявку на прокладку газопровода «Северный поток — 2» через территориальные воды Дании, поскольку за два года страна не продемонстрировала «ни малейших признаков относительно принятия решения».
  • Позднее Комитет по международным делам Сената США поддержал санкции против российского газопровода. До этого санкциями грозил президент США Дональд Трамп. Он обещал ввести ограничительные меры против стран, которые будут способствовать строительству газопровода.