Зеленский представил четыре составляющие его стратегии возврата Донбасса и Крыма

Просмотры:
3182
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Владимир Зеленский назвал необходимые составляющие будущей стратегии реинтеграции оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и аннексированного Россией Крыма. Об этом он рассказал на Форуме единства в Мариуполе.

«После пяти лет войны должна наконец-то появиться государственная стратегия безопасной реинтеграции Донбасса и Крыма. Ее составляющие будут презентованы сегодня. Это наше видение, которое подлежит широкому обсуждению, дискуссии для улучшения этой стратегии», — сказал он.

По его словам, первые две из этих составляющих — это прозрачность и публичность, а также консенсус. «Единого решения, которое удовлетворит всех, я уверен, никогда не будет, но мы должны найти вариант, который поддержит абсолютное большинство. Общество должно понимать и соглашаться с условиями реинтеграции Донбасса и Крыма, с принципами переходного правосудия. Отсутствие совместного видения парализует, ведь любой шаг в любом направлении разобьется о стену критики всех, у кого другой взгляд», — настаивает президент.

По его мнению, появлению единого видения мешает страх людей. «Люди тут боятся возможной амнистии, сохранения «серой», криминализированной зоны, принятия Донбасса и Крыма на условиях РФ, уровня капитуляции. Обычных людей на неподконтрольных территориях пугают сведением счетов, агрессивным навязыванием языковых и культурных вопросов, дискриминацией и отношением как к украинцам второго сорта», — сказал Зеленский.

Третьей составляющей стратегии реинтеграции президент назвал реализм. «Ошибочно думать, что мы быстро и с легкостью вернем Крым военным путем. Стоит понимать, что уже завтра все люди на Донбассе не заговорят на украинском языке. Мы должны быть реалистами и не бояться правды, какой бы горькой она иногда не была. Наш подход к реинтеграции Донбасса и Крыма должен быть взвешенным и прагматичным. Мы должны четко ответить сами себе, какова наша главная цель, как ее достичь и на какие компромиссы мы готовы ради этого», — сказал он.

Четвертая составляющая — это имплементация стратегии, то есть способность государства реализовывать разработанные им шаги по реинтеграции неподконтрольных Украине территорий.