«Хватит наград!» Грета Тунберг отказалась от экологической премии Северного совета

Просмотры:
2689
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Шведская экоактивистка Грета Тунберг отказалась от премии Северного совета за охрану окружающей среды. Заявление об отказе Тунберг опубликовала в своем Instagram.

Она написала, что не примет премию Северного совета, а также ее денежную часть в размере $52 тыс. в знак протеста против бездеятельности стран по отношению к охране природы. «Сейчас я путешествую по Калифорнии и поэтому не могу присутствовать на вручении, но хочу поблагодарить Северный совет за эту награду. Это огромная честь для меня. Но климатическое движение больше не нуждается в наградах. Все, что нам нужно, — чтобы наши политики и люди у власти начали прислушиваться к современной науке», — пишет Тунберг.

По ее словам, скандинавские страны много говорят о решении климатических и экологических проблем, но мало делают. «По данным WWF и глобальной сети Footprint, Швеция живет так, словно у нас есть около 4 планет. И примерно то же самое касается всего скандинавского региона. В Норвегии правительство недавно выдало рекордное количество разрешений на поиск новых месторождений нефти и газа. На недавно открытом месторождении нефти и природного газа «Йохан Свердруп» планируется добывать ресурсы в течение 50 лет, глобальные выбросы CO2 от такой добычи составят 1,3 т», — говорится в заявлении Тунберг.

  • 4 октября 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг стала лауреатом Международной детской премии мира. В этом году экспертный комитет рассмотрел 137 заявок из 56 стран и решил наградить девушку за «влияние на будущее многих детей». Торжественная 15-я церемония награждения состоится в Гааге 20 ноября — во Всемирный день детей.
  • 26 сентября Владимир Путин заявил, что «не разделяет всеобщего восхищения» шведской активисткой. «Никто Грете не объяснил, что современный мир сложен и разнообразен», — сказал Путин, выразив уверенность, что «Грета — добрая девочка и очень искренняя, но взрослые должны сделать все, чтобы не заводить подростков и детей в какие-то крайние ситуации и не использовать их».
  • В ответ Тунберг отреагировала на критику Путина его же словами. В профиле своего Twitter-аккаунта, где пользователи обычно указывают информацию о себе, она написала: «Добрый, но плохо проинформированный подросток».