WhatsApp подал в суд израильскую компанию, обвинив ее в рассылке шпионского ПО журналистам и дипломатам

Просмотры:
2760
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Компания WhatsApp подала в суд на израильскую компанию NSO Group, обвиняя ее в кибератаках, которые заражали устройства пользователей вредоносным программным обеспечением. Об этом сообщает ВВС.

По мнению WhatsApp, израильская компания разослала вредоносное ПО примерно на 1 400 мобильных телефонов с целью слежки. Среди пострадавших пользователей были журналисты, правозащитники, политические диссиденты и дипломаты.

В своей жалобе WhatsApp утверждает, что NSO Group создала различные учетные записи в мессенджере и передавала вредоносный код через серверы WhatsApp в апреле и мае.

«Мы считаем, что эта атака была направлена по меньшей мере на 100 представителей гражданского общества, что является однозначным примером злоупотреблений», — говорится в заявлении WhatsApp.

Согласно иску, у пострадавших пользователей были номера из нескольких стран, включая Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Мексику. WhatsApp заявила, что добивается постоянного судебного запрета для NSO Group пользоваться ее мессенджером.

Израильская компания заявила, что будет отстаивать свою невиновность. «Единственная цель NSO — предоставлять технологии лицензированным правительственным разведывательным и правоохранительным органам, чтобы помочь им бороться с терроризмом и серьезными преступлениями», — говорится в заявлении компании.