Богдан: Рейтинги Зеленского не падают, это обычное явление

Просмотры:
1121
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Глава Офиса президента Андрей Богдан опроверг падение рейтинга президента Зеленского, о котором ранее сообщили несколько социологических компаний. Об этом Богдан заявил в интервью «Украинской правде».

По словам главы ОП, подписание Украиной «формулы Штайнмайера» не повлияло на рейтинг президента. «Не «формула Штайнмайера» получила такой негатив, не было падения рейтингов, а это был просто понятный процесс — из-за освобождения пленных [7 сентября по формуле 35 на 35] был огромный рост рейтинга, он был ситуативный, он не мог держаться долго на отметке в 73 процента», — отметил Богдан.

По его словам, колебания рейтинга президента — естественный процесс.

«Это обычное явление, когда рейтинг начинает со временем немножко падать — он проседает, а не падает. Маркеров может быть много: и скорость принятия законов, и различные законы дискуссионные, и земельная реформа, и «формула Штайнмайера». Это не изменило отношение общества к президенту, вообще не изменило», — убежден глава ОП.

  • В октябре социологи впервые зафиксировали падение рейтинга Зеленского. По данным опроса КМИС, в середине октября положительно к деятельности президента Зеленского относились 66% (73% в сентябре); негативно — 9%, тогда как в сентябре таких было 7%. Снижение уровня одобрения зафиксировали и у членов президентской команды. Так премьер-министра Алексея Гончарука поддерживали только 10% (в сентябре — 17%), спикера Дмитрия Разумкова — 27% (в сентябре — 33%).
  • По данным опроса социологической группы «Рейтинг» за 19—22 октября, Зеленскому доверяют 66% украинцев. А по данным опроса Центра Разумкова, который проводился с 4 по 9 октября, главе государства доверяли 70% респондентов. По итогам сентябрьского опроса «Рейтинга», работой Зеленского на посту президента были довольны 71% украинцев.