Рада сделала шаг к предоставлению статуса участника боевых действий добровольцам

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, распространяющий статус участника боевых действий на бойцов добровольческих батальонов. За это решение проголосовал 321 нардеп.

Документ предусматривает, что участником боевых действий могут признаваться бойцы добровольческих батальонов, которые непосредственно участвовали в антитеррористической операции не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней пребывания в районах ее проведения, во взаимодействии с Вооруженными силами, Министерством внутренних дел, Национальной полицией, Национальной гвардией, Службой безопасности Украины и другими военными формированиями и правоохранительными органами.

Этот пункт не распространяется на работников предприятий, учреждений и организаций, которые привлекались и участвовали в АТО, а также на лиц, которые добровольно обеспечивали проведение АТО, в том числе на волонтеров.

Решение о предоставлении статуса УБД добровольцам будет принимать межведомственная комиссия, образованная органом власти, который осуществляет политику в сфере социальной защиты ветеранов войны.

Основанием для предоставления статуса является справка органов, которые законом о борьбе с терроризмом определены как субъекты, которые непосредственно ведут борьбу с терроризмом, и выписка из приказа Антитеррористического центра при СБУ о привлечении лица к участию в АТО.

В случае отсутствия этих документов основанием для предоставления статуса являются нотариально заверенные показания не менее трех свидетелей о периоде непосредственного участия такого лица в АТО. Одним из свидетелей должен быть командир подразделения, под руководством которого доброволец выполнял задачи в АТО.