Аваков: В ближайшее время СБУ вынесет процессуальные решения по делу Гандзюк

Просмотры:
1147
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

В ближайшее время СБУ вынесет процессуальные решения по делу об убийстве советницы мэра Херсона, волонтера Екатерины Гандзюк. Об этом глава МВД заявил журналистам в Мариуполе перед началом инвестиционного форума RE:think. Invest in Ukraine.

Аваков напомнил, что генпрокурор (Руслан Рябошапка) принял решение и «закрепил это за СБУ». «Таким образом, все материалы по расследованию этого дела были переданы в СБУ, там есть несколько обоснованных версий, в ближайшее время СБУ вынесет какие-то процессуальные решения по этому поводу», — заявил он.

Министр внутренних дел добавил, что недоволен расследованием и приговорами по делу об убийстве Екатерины Гандзюк.

По его словам, ситуацию с делом Гандзюк стоит разделить на две части: «исполнение преступления, которое переросло в убийство Екатерины Гандзюк, и поиск заказчика». «Первую часть расследовала Нацполиция — бурно, с эмоциями, но в течение короткого времени нашли исполнителей. Часть из этих людей были заключены под стражу, часть дали показания и находятся под другими санкциями. Но возник вопрос номер два — кто заказчик», — отметил министр.

Глава МВД добавил, что из-за дела Гандзюк не собирается подавать в отставку. «Я понимаю пассионарные призывы некоторых людей, но в отставку не собираюсь. Я не сахарный — не растаю. Пойду в отставку, когда почувствую, что я здесь бесполезен и когда мои принципы не будут совпадать с тем, что происходит», — заявил Аваков.

  • 3 октября Генеральная прокуратура сменила процессуальных руководителей в расследовании убийства советницы мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк.
  • 31 июля 2018 года на советницу городского головы Херсона Екатерину Гандзюк вылили около литра кислоты. Она получила химические ожоги 30% тела. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице. Заказчиком убийства следствие считает руководителя Херсонского областного совета Владислава Мангера. 11 февраля ему объявили о подозрении в организации преступления.
  • 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес приговор пятерым экс-бойцам АТО, участвовавшим в убийстве Гандзюк. Тюремные сроки получили Сергей Торбин (организатор), Никита Грабчук (облил кислотой), Виктор Горбунов (купил кислоту), Вячеслав Вишневский (был наблюдателем) и Владимир Васянович (был наблюдателем).