NYT: Эксперт Белого дома по нацбезопасности услышал разговор Трампа и Зеленского и пожаловался руководству на президента США

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Высокопоставленный чиновник Белого дома по вопросам национальной безопасности Александер Виндман планирует сообщить Конгрессу, что слышал, как президент США Дональд Трамп обращался к украинскому коллеге Владимиру Зеленскому с просьбой провести расследование относительно одного из его политических конкурентов. Об этом пишет The New York Times.

Виндман — ведущий эксперт по Украине и первый из свидетелей в деле об импичменте Трампа, кто лично слышал разговор двух президентов. Эту просьбу Виндман счел губительной для американских интересов и сообщил об этом своему руководству.

«Я не считал правильным требовать, чтобы иностранное правительство вело расследование в отношении американского гражданина, и меня беспокоили последствия этого для поддержки Украины со стороны правительства США. Я понял, что если Украина будет проводить расследование относительно семьи Байдена и компании Burisma, это, скорее всего, может быть интерпретировано как игра в поддержку одной из сторон, что, несомненно, приведет к потере Украиной двухпартийной поддержки, которую она к этому времени имела», — цитирует издание вступительное слово топ-чиновника. Показания Виндмана запланированы на 29 октября.