Омбудсмен Денисова: Активисту Приходько инкриминируют преступления, которые он не совершал. Ему назначили ряд экспертиз

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Задержанному сотрудниками ФСБ на оккупированном полуострове крымскому активисту Олегу Приходько инкриминируют преступления, которые он не совершал. Об этом в Facebook написала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, отреагировав на предъявленные активисту обвинения.

Українського політв'язня Олега Приходька звинуватили у діях, які він не скоював. Йому інкримінують підготовку до...

Gepostet von Людмила Денісова am Montag, 28. Oktober 2019

«Украинского политзаключенного Олега Приходько обвинили в действиях, которые он не совершал. Ему инкриминируют подготовку к теракту, а также незаконное изготовление взрывчатки. Согласно уточненной информации, гражданину Украины назначили ряд экспертиз, в частности, амбулаторно-психиатрическую, биологическую, взрывотехническую и комплексную лингвистическую», — написала она.

Денисова отметила, что будет контролировать соблюдение прав Приходько, чтобы не допустить фальсификации уголовного дела.

Кто такой Олег Приходько?

Проукраинский активист, живет в селе Орехово Сакского района Крыма. Приходько являлся представителем украинской политической партии «Свобода», которая в 2014 году была запрещена подконтрольной России крымской властью.

Российские силовики уже арестовывали Приходько за украинские номерные знаки на автомобиле в июне 2016 года. Также 8 февраля сотрудники крымского ФСБ проводили обыск у активиста. У него изъяли украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали о его деятельности и связях на материковой части Украины.

19 июня против активиста открыли дело по статье о «пропаганде символики и атрибутики экстремистских организаций».