Качура от «Слуги народа» подал заявление в ГПУ на нардепа Федину после видео с критикой Зеленского

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Народный депутат Александр Качура («Слуга народа») написал в полицию заявление на депутата Софию Федину («Европейская солидарность») после ее видеообращения к президенту Владимиру Зеленскому. Об этом Качура рассказал перед заседанием фракции СН в конгрессно-выставочном центре «Парковый».

«Я сегодня подал заявление о совершенном преступлении в правоохранительные органы, в Генпрокуратуру и в ГБР. Оно было зарегистрировано», — заявил Качура.

Он добавил, что считает недопустимыми призывы к насилию со стороны депутатов. «Считаю недопустимым, когда активисты и даже народные депутаты позволяют призывы к насильственному свержению власти, в том числе физической расправе, гранату бросить, что прозвучало на видео», — сказал нардеп.

Ранее первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук на заседании согласительного совета Верховной Рады заявил, что фракция «Слуги народа» обратится в Нацполицию с просьбой дать правовую оценку видеообращению депутата Софии Федины («Европейская солидарность») и участницы ООС и волонтерки Маруси Звиробий.

Что произошло?

26 октября депутат София Федина опубликовала на Facebook видео, которое было записано вместе с волонтеркой Марусей Звиробий в кафе во Львове. В ролике Федина и Звиробий критикуют с использованием ненормативной лексики визит Зеленского в Золотое Луганской области и его встречу с добровольцами.

«Ты там почаще езди, там тебя подорвут, кто-нибудь там тебя подорвет», — говорит на видео Звиробий, обращаясь к Зеленскому.

«Там невзначай может взорваться граната, там бывают обстрелы», — продолжила ее слова София Федина.

  • Президент Владимир Зеленский во время своей поездки 26 октября в Золотое Луганской области встретился с добровольцами и участниками акций «Нет капитуляции». Доброволец Денис Янтарь поинтересовался, встретится ли президент с ветеранами, чтобы поговорить об акции «Нет капитуляции». Он также упрекал Зеленского в том, что тот не встречался с митингующими, тогда как ветераны передали ему письмо. После беседы Янтарь записал видеообращение, в котором говорит, что по указанию Зеленского добровольцев будут «выбивать» из Золотого.
  • Лидер политической партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий обратился к Зеленскому с требованием «не сдавать» территории Донбасса.
  • В МВД заявили, что добровольцы, которые находятся в Золотом, добровольно вывезли оттуда оружие.