The Washington Post: Сенатор Джонсон обсуждал с украинским дипломатом Телиженко компромат на Манафорта

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

The White House / Flickr

Американский сенатор-республиканец Рой Джонсон встречался в июле 2019 года с бывшим сотрудником посольства Украины в США Андреем Телиженко, чтобы обсудить сотрудничество Национального комитета Демократической партии США с украинскими чиновниками по сбору компромата на экс-главу избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта. Об этом пишет The Washington Post.

Об этой встрече изданию рассказал сам Телиженко. Он заявил, что встречался с Джонсоном на Капитолийском холме, беседа длилась не менее 30 минут, после чего он пять часов общался с сотрудниками Сената. Телиженко сказал, что разговор касался «проблемы DNC» (Democratic National Committee, Национальный комитет Демократической партии).

Ранее Телиженко заявлял, что комитет Демократической партии работал с украинским правительством в 2016 году, чтобы собрать информацию о тогдашнем руководителе избирательной кампании Трампа Поле Манафорте. Телиженко сказал, что не помнит дату встречи с Джонсоном, но на его странице в Facebook их совместное фото было опубликовано 11 июля.

«Я был в Вашингтоне, сенатор Джонсон узнал, что я в округе Колумбия, и его сотрудники позвонили мне и предложили встретиться. Я ответил, конечно, я поговорю с вами», — заявил Телиженко.

В материале говорится, что эта встреча указывает на активную роль Джонсона как члена Конгресса, участвовавшего в истории с вероятным оказанием давления на Украину. Так, осведомленность Джонсона о ключевых событиях может заинтересовать следователей по делу импичмента в палате представителей и усложнить его роль присяжного в ходе судебного разбирательства в Сенате. Стоит отметить, что Джонсон был сторонником военной помощи США Украине с 2015 года и неоднократно призывал Киев искоренить коррупцию в Генпрокуратуре.

25 мая Телиженко в США встречался с адвокатом президента Дональда Трампа Рудольфом Джулиани.

Кто такой Телиженко?

Андрей Телиженко работал в посольстве Украины в США в 2015—2016 годах. В январе 2017 года издание Politico опубликовало материал, в котором говорилось о том, что украинская дипломатическая миссия якобы вмешивалась в президентские выборы в США и поддерживала Хиллари Клинтон.

Одним из главных спикеров в публикации Politico был Андрей Телиженко. Он, в частности, заявлял, что во время его службы в посольстве Украины в США с декабря 2015 года до июня 2016 года он видел, как посольство оказывало предпочтение Хиллари Клинтон перед Дональдом Трампом. А посол Валерий Чалый, по его словам, лично давал указания не поддерживать избирательную кампанию Трампа. Украина это отрицает.