В «Слуге народа» просят Нацполицию оценить высказывания депутата «Евросолидарности» Софии Федины в отношении Зеленского

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Facebook / Софія Федина/ Sofiya Fedyna

Фракция «Слуги народа» обратится в Нацполицию с просьбой дать правовую оценку видеообращению депутата Софии Федины («Европейская солидарность») и участницы ООС и волонтерки Маруси Звиробий. Об этом заявил первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук на заседании согласительного совета Верховной Рады.

Стефанчук сообщил, что посмотрел видео с обращением Федины на YouTube. «Вы меня простите, то, что я там услышал, это не просто дичь, это абсолютно никакого отношения не имеет к европейским ценностям, которые исповедует наша Верховная Рада», — подчеркнул он.

Он добавил, что «такие вещи должны получить оценку не только украинского общества, но и соответствующей правоохранительной системы государства». «Очень прошу всех, кто причастен к этим делам, разобраться и дать свою политическую оценку с тем, чтобы мы развивали свои отношения на основе взаимопонимания, уважения, толерантности и эффективной работы на благо Украины», — добавил Стефанчук.

Его поддержал первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко. «Народный депутат от фракции «Европейская солидарность» София Федина и сама высказывала определенные моменты, которые можно ... Пусть правоохранительные органы разбираются, но там есть призывы или не призывы, а какое-то ее мнение относительно того, что может случиться с президентом, если он так будет себя вести. Я бы как-то это оформил, — сказал Корниенко. — Наша фракция будет обращаться в правоохранительные органы с просьбой определить, есть ли здесь перспективы правоохранительные в этой ситуации».

Что произошло?

26 октября депутат София Федина опубликовала на Facebook видео, которое было записано вместе с волонтеркой Марусей Звиробий в кафе во Львове. В ролике Федина и Звиробий критикуют с использованием ненормативной лексики визит Зеленского в Золотое Луганской области и его встречу с добровольцами.

«Ты там почаще езди, там тебя подорвут, кто-нибудь там тебя подорвет», — говорит на видео Звиробий, обращаясь к Зеленскому.

«Там ненароком может взорваться граната, там бывают обстрелы», — продолжает ее слова София Федина.

  • Президент Владимир Зеленский во время своей поездки 26 октября в Золотое Луганской области встретился с добровольцами и участниками акций «Нет капитуляции». Доброволец Денис Янтарь поинтересовался, встретится ли президент с ветеранами, чтобы поговорить об акции «Нет капитуляции». Он также упрекал Зеленского в том, что тот не встречался с митингующими, тогда как ветераны передали ему письмо. После беседы Янтарь записал видеообращение, в котором говорит, что по указанию Зеленского добровольцев будут «выбивать» из Золотого.
  • Лидер политической партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием «не сдавать» территории Донбасса.
  • В МВД заявили, что добровольцы, которые находятся в Золотом, добровольно вывезли оттуда оружие.