Советский диссидент и писатель Буковский скончался в Кембридже

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Мусиенко Владислав\УНИАН

Активный участник диссидентского движения Владимир Буковский скончался 27 октября в больнице «Адденбрукс» в Кембридже (Великобритания). Об этом сообщается на официальном сайте писателя. Причиной смерти 76-летнего Буковского стала остановка сердца.

В 1967 году Буковского приговорили к трем годам лагерей. Затем его осудили на семь лет лишения свободы за «антисоветскую агитацию и пропаганду». В 1976 году Буковского обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Он поселился в Кембридже и продолжил писать о политических преследованиях в СССР. Последняя книга писателя была опубликована 14 мая 2019 года.

«Буковский, ведущий российский писатель и правозащитник, провел в заключении в СССР 12 лет. После освобождения на Запад в 1976 году он провел последние четыре десятилетия, занимаясь писательской деятельностью и проводя кампании против тоталитарных режимов на своей родине», — говорится на сайте писателя.

Его мемуары «Построить замок» стали бестселлером. В книге Буковский описал свою историю: когда ему было 20 лет, в качестве наказания за политические протесты в СССР его объявили больным и поместили в психиатрическую больницу. Буковский рассказывает о том, как нашел свою внутреннюю правду и силу и построил вокруг нее крепость — воображаемый замок, в котором он мог оставаться в безопасности. В 1971 году Буковский переправил на Запад 150 страниц документов, в которых говорилось о репрессивных методах советской психиатрии в политических целях.

В апреле 2015 года в Великобритании выдвинули обвинение против Буковского в хранении порнографических фото с участием детей. Сам писатель объявлял голодовку в знак протеста против преследования и отрицал все обвинения. В 2018 году дело против Буковского было приостановлено по просьбе защиты и прокуратуры в связи с плохим состоянием здоровья подозреваемого.