Жеваго временно ушел с поста главы Ferrexpo. Хочет «сосредоточиться на решении определенных вопросов в Украине»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Экс-владелец банка «Финансы и кредит» и генеральный директор компании Ferrexpo Константин Жеваго по собственной инициативе оставляет пост гендиректора компании. Об этом говорится в заявлении на сайте компании.

«Константин Жеваго проинформировал совет директоров Ferrexpo о своем решении временно отстраниться от должности главного исполнительного директора группы, чтобы сосредоточиться на решении определенных вопросов в Украине, касающихся одного из предприятий, которыми он владел до 2015 года», — говорится в сообщении.

Совет директоров назначил и. о. гендиректора финдиректора Криса Мо, который возьмет на себя все обязанности Жеваго в дополнение ко своим. При этом Жеваго останется в совете директоров в качестве независимого директора.

Уголовные производства против Жеваго

ГБР расследует растрату более 2,5 млрд грн ликвидированного банка «Финансы и кредит». Следствие считает, что схему по выводу денег организовали экс-заместитель председателя правления банка, начальник одного из управлений финучреждения и другие топ-менеджеры. На причастность к схеме проверяют и бывшего депутата Жеваго.

Было установлено, что в течение 2007—2014 годов офшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках. «Финансы и кредит» поручился за эту компанию собственными средствами и заключил с другими иностранными банками договоры на сумму более $113 млн (2,9 млрд грн). В 2015 году за невыполнение обязательств офшорной компании иностранные банки взыскали $113 млн со счетов банка «Финансы и кредит», причем залог был списан сразу после того, как финучреждение объявили неплатежеспособным.

О подозрении сообщили пяти топ-менеджерам банка. Два из них находятся в международном розыске. Одного из бывших заместителей председателя правления в июле взяли под стражу с возможностью залога в 232 млн грн. В сентябре 2015 года Нацбанк признал «Финансы и кредит» неплатежеспособным. Банк ликвидировали в декабре того же года.

Кроме того, 11 октября Национальное антикоррупционное бюро сообщило о новом подозрении Жеваго. Речь идет о внесении недостоверных сведений в декларацию.

  • 9 октября Государственное бюро расследований объявило в розыск экс-депутата Верховной Рады и бывшего владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго.