КГГА не возобновила договор аренды земли под скандальное строительство, из-за которого Софию Киевскую могли исключить из списка ЮНЕСКО

Автор:
Анна Воробьева
Дата:

ЛУН

Киевсовет не стал возобновлять договор аренды участка площадью 0,25 га по ул. Олеся Гончара, 17—23 в Киеве под скандальной застройкой возле Софии Киевской. За соответствующее решение 24 октября проголосовало 68 депутатов.

Об этом сообщает издание «Наші гроші» со ссылкой на решение Киевского городского совета.

Договор был заключен с ООО «Инвестиционно-строительная группа» в 2004 году. Фирма начала строительство жилого комплекса «Fresco Sofia», который по своим параметрам, в частности, по высоте, противоречит законодательству Украины, а также Генплану города.

ЛУН

«В 2016 году Киевсовет создал временную контрольную комиссию, которая должна была проверить режим использования участка, соблюдение законодательства при строительстве, а также исследовать пути урегулирования ситуации. В результате Киевсовет обратился к застройщику с требованием демонтировать незаконные этажи, чтобы высота здания была не выше 25 м. Однако фирма этого так и не сделала», — говорится в сообщении.

После начала строительных работ международные институты начали говорить об исключении Софии Киевской из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Высотность здания не соответствует окружающей исторической застройке, а масштабная стройка способствует поднятию грунтовых вод, что угрожает памятникам архитектуры, находящимся рядом.

Среди учредителей ООО «Инвестиционно-строительная группа» — Константин Дубров, который является сыном Александра Дуброва. Александр Дубров ранее вместе с братом экс-нардепа Виталия Хомутынника Юрием входил в состав учредителей пенсионного фонда «Брокбизнесинвест». Александр Дубров был помощником Хомутынника в ВР двух созывов.

Хомутынник вместе с коллегами по фракции Партии регионов Александром Волковым и Эльбрусом Тадеевым физически защищали строительство «Fresco Sofia».