В Японии ужесточат правила продажи бензина из-за поджога студии аниме

Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Пожар на студии Kyoto Animation Co., 18 июля 2019 года.

The Asahi Shimbun / Getty Images

Правительство Японии ужесточит правила продажи бензина в стране после поджога студии Kyoto Animation Co., произошедшего в июле. Об этом сообщает агентство Kyodo News.

Агентство по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями пересмотрит свою политику и обяжет АЗС и других продавцов проводить проверки документов и спрашивать клиентов о причине покупки, сообщили чиновники.

В июле агентство попросило всех продавцов бензина проверять удостоверения личности покупателей, но это не было обязательным.

Власти Японии думают, что более строгое правило также побудит продавцов бензина сообщать о подозрительных клиентах в полицию.

Новые правила начнут действовать с февраля.

  • 18 июля 41-летний мужчина проник в здание Kyoto Animation, разлив горючее вещество, поджег его и закричал: «Умрите!»
  • В результате возгорания погибли и пострадали десятки людей. Полиция задержала 41-летнего мужчину Синдзи Аобу, подозреваемого в умышленном поджоге. Аоба признался в содеянном и объяснил свой мотив тем, что якобы студия украла его роман.
  • Студия Kyoto Animation основана в 1981 году. Она выпускает сериалы и полнометражные картины. Среди ее фильмов: AIR, Kanon, Clannad, K-On! и «Меланхолия Харухи Судзумии». Основные помещения студии расположены в Киото и в пригороде Удзи.