Митрополит Епифаний: Священников ПЦУ на оккупированном Донбассе вносят в «расстрельные» списки

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Священников ПЦУ выживают с оккупированной части Донбасса, им запрещают проводить богослужения и отбирают помещения храмов. Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в интервью агентству Укрінформ.

«На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей сложная ситуация, там не разрешено даже официально совершать богослужения. И наши священнослужители были вынуждены покинуть эту территорию, потому что они были в свое время внесены даже в расстрельные списки. Недавно был такой прецедент, когда наш священнослужитель скончался при переходе линии разграничения — у него не выдержало здоровье, и он скончался прямо там», — рассказал Епифаний.

По его словам, боевики не дают слушать проповеди украинских церквей верующим даже в большие церковные праздники, потому на Донбассе священники вынуждены проводить подпольные богослужения.

Как рассказал митрополит, в аннексированном Крыму ситуация не лучше — российские власти пытаются под видом законных решений, через суд, конфисковать у священников помещения храмов. «Что касается Крыма, там открыто пытаются забрать помещение Кафедрального собора и епархиального управления. Я лично общаюсь с владыкой Климентом, архиепископом Крымским. Вчера он сообщил, что пришли новые судебные решения, и до 11 ноября он должен оставить и передать помещения. Кроме того, подобные попытки происходят в Симферополе, в других городах оккупированной полуострова, где наши общины совершают богослужения», — добавил Епифаний.