Родные экс-нардепа Микитася внесли за него залог в 80 млн грн

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Родные экс-нардепа Максима Микитася внесли за него залог в 80 млн грн. Сегодня он должен выйти из СИЗО.

Об этом theБабелю сообщил его адвокат Павел Козлов.

Микитась, которого подозревают в хищении 81 млн грн на строительстве квартир для Национальной гвардии, должен сдать паспорта, также на него наденут электронный браслет.

О чем речь?

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (в дальнейшем реорганизовано в ГУ Нацгвардии) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016—2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный Хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры, обещанные Нацгвардии на старте договоренностей.